岩手出身で大食い女王選手権で名をはせた魔女・菅原初代さんが12/5に自宅でパン屋さんを開店しました。地元ニュースや新聞でも取り上げられ、私もミーハー気分で行ってきました。
お店の名前は「カンパーニュ」♥
関西テレビの「マルコポロリ」からの花輪がドぉ~んと目立ってました。
我が家からは車で10分。着いたら外に数人並んでました。5分ほどして入れましたが、なんと!カンパーニュは1個も残ってません!
これは私の前の方が買ったlastのカンパーニュ。撮らせていただきました。
天然酵母で作った大きなカンパーニュ。これは1400円だったかな。
カンパーニュは4種類、
普通の(800円)、マリボチーズ(1300円)、チョコマーブル(1400円)、
くるみとゴルゴンゾーラ(1900円)です。
天然酵母について説明をしながら
パンをにこやかに袋詰めする
菅原初代さん。
大食い女王なのに、とってもスレンダーなお方です。
前日地元のTVニュースで紹介されたこともあって、開店2日目は10:40に完売でした。(9:00オープン)最後に売り切れのお知らせを貼ったところでポーズ取ってくださいました。
で、カンパーニュはなかったけど、1個だけ残ってた山食を買ってきました。私がこの日の最後の購入者です。400円
先ほど試食しましたら、ふわっという感じではなく、もちっとしてました。
パンの保存については、パンは冷凍か常温で。ラップとジップロックで2重におおって冷凍庫へ入れたら、1か月は美味しく食べられるとのことです。解凍再冷凍もOKっておっしゃってました。(具入りパンを除く)
菅原初代さんはパンについてはもちろんのこと、起業に関する勉強もしっかりされたうえでのパン屋開店でした。
彼女のブログでご覧いただけます。酵母についても色々と書かれています。
-おまけ-
「これ、くださいな。」
「最後の1個でございますね。ありがとうございます。」
「あ~~、買えて良かったわ。♥」
「ありがとうございました。
またお越しくださいませ♪」
出かけるのが遅れたのですが、
1個でも買えて良かった。