たいていのスーパーでは、
まず、いちご!が並ぶようになりました。
夫婦二人だけなので、たまにしか買いませんが
いちごはピンきりですね・・・
たまには高いのを買って味比べしてみたいです。
-おまけ-
「ねえ、いちご買ってきたからこれで作ってね♪」
るるちゃんはお姉さんにジャム作りをお願いしたようです。
今日はこのレシピを参考に作ります。
<材料>
いちご 約300g
砂糖 100g
レモン果汁 大さじ1
お鍋にイチゴを入れて、お砂糖をまぶし、レモン汁をふり入れて少し混ぜます。
そのまま1時間くらい放っておきます。
かけた砂糖が溶けてイチゴから水分が出るのでそこで、火にかけ始めます。
中火の弱でコトコト煮ます。あくが出るので丁寧にすくいます。
煮沸消毒した瓶に入れて熱いうちに蓋をします。
荒熱が冷めたら冷蔵庫で保存してください。
出来立てのジャムで、
早速トーストをいただきます。
「いちごがトロトロでおいしそぉ~~♥」
手作りジャムは美味しいのでしょうね♪
私はジャムが苦手なので、作ったこともないし、昔から食卓に乗ることはありませんでした。
子供たちよ、ごめんなさい。